В Кингисеппском районе – большой свадебный сезон

По сложившейся традиции, марш Мендельсона чаще всего звучит в Кингисеппе и Кингисеппском районе с июля по середину осени. В нынешнем году вид мчащихся по улицам свадебных кортежей особенно радует глаз: за два года ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, мы изрядно соскучились по праздникам, доказывающим, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Как рассказала нам руководитель отдела ЗАГС администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» О. В. Бояркина, в 2022 году наступления традиционного свадебного сезона наш район ждал с особым нетерпением и волнением. И понятно почему: в отличие от 2020 и 2021 годов, мы, наконец-то, свободны от ковидных ограничений, в том числе и на проведение торжественных регистраций браков.

Предыдущие два года заметно подпортили «свадебную статистику»

Из-за пандемии COVID-19 с 31 марта 2020 года временно отменили торжественные бракосочетания в органах ЗАГС – только в упрощенном формате, без гостей и пышных свадебных ритуалов. Затем ограничения несколько смягчили, но все равно на церемонии бракосочетания могли присутствовать не более 15 человек, включая жениха и невесту, да и обязательные защитные маски не слишком украшали свадебные фотографии.

Пары, мечтающие о большом свадебном торжестве в кругу множества гостей, предпочли отложить бракосочетание до более спокойных в эпидемиологическом плане времен.  Результат – уменьшившееся количество зарегистрированных браков. За шесть месяцев 2020 года в Кингисеппском районе была сыграна 161 свадьба (и это еще неплохо, благодаря «доковидным» январю, февралю и марту), за первое полугодие 2021 года и того меньше – 141. А за весь 2020 год в Кингисеппском районе были зарегистрированы только 393 новые семьи, тогда как годом ранее (в 2019) – 486. В 2021 году марш Мендельсона в нашем отделе ЗАГС прозвучал 414 раз – как говорится, тоже негусто…

Самое время исправлять этот демографический пробел

И кингисеппские молодожены с этим, похоже, вполне согласны: за шесть месяцев нынешнего года законным браком сочетались ровно 200 пар влюбленных, на 59 больше, чем за первое полугодие прошлого года. Даже май, обычно самый «прижимистый» на свадебные колокола, не подкачал – 30 регистраций брака. А в июне обручальными кольцами обменялись 56 пар женихов и невест.

И это, заметьте, еще до начала большого свадебного сезона. А настоящим рекордсменом стал минувший июль: 76 сыгранных свадеб! В августе все «свадебные» пятницы и субботы тоже заняты «под завязку»: в последний месяц лета заключить брак планируют 69 пар. Так что, по числу созданных семей лето-2022 обойдет даже «допандемийное» лето-2019, когда в июле были сыграны 57 свадеб, а в августе – 59.

И какие нынешним летом играются свадьбы! Если в «ковидные» годы они были по большей части скромными, то сегодня – пышные, яркие, с большим количеством гостей и морем цветов! Красавицы-невесты в подвенечных платьях – словно сказочные принцессы. Такие праздники точно запомнятся на всю жизнь. И вот что примечательно: красивые свадебные церемонии, когда невеста в белом платье, а зал для торжественных регистраций полон гостей, сегодня устраивают не только молодожены, вступающие в брак впервые, но и те, кто делает это во второй и даже в третий раз. Почему бы, собственно, и нет?

По-прежнему любят кингисеппцы «красивые» даты и с удовольствием выбирают их для своих свадеб

И, к слову, сделать это сегодня можно заранее. В 2018 году в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» были внесены изменения, согласно которым теперь подавать заявления о заключении брака можно минимум за месяц и максимум за год до самой свадьбы. То есть, сейчас, в начале августа, женихи и невесты могут зарезервировать для свадьбы любую «красивую» или праздничную дату вплоть до начала августа 2023 года. Тем более что планирование свадьбы за полгода-год – это для будущих супругов еще и хорошая возможность проверить свои чувства. (Правда, такую возможность наши будущие молодожены используют достаточно редко – чаще всего играют свадьбу через месяц-два-три после подачи заявления).

«Красивую» дату с пятью «двойками» – 22 февраля 2022 года – выбрали для регистрации брака пять кингисеппских пар, хотя этот день выпал на «неудобный» для праздников вторник. На Красную Горку, 1 мая, в законный брак вступили четыре наши пары. 14 февраля в нашем районе не было сыграно ни одной свадьбы, зато 8 июля, в День семьи, любви и верности, торжественная фраза «Объявляю вас мужем и женой» прозвучала в Кингисеппском ЗАГСе девять раз. Кстати, чтобы подать заявление на регистрацию брака, сегодня необязательно приходить в отдел ЗАГС – сделать это можно в МФЦ или на портале Госуслуг. И такой вариант, через Госуслуги, выбирает все больше будущих молодоженов.

А как в 2022 году в Кингисеппском районе поработал аист?

За шесть месяцев зарегистрированы 238 рождений, на два меньше, чем за аналогичный период 2021 года. У 162 малышей оба родителя – жители Ленинградской области, у 49 – один родитель «прописан» в Ленинградской области, второй – в другом российском регионе. В 21 случае и мама, и папа новорожденного – жители других регионов, в шести случаях – граждане иностранных государств, чаще всего – бывших южных республик СССР.

И, по традиции, об именах, которые получают новорожденные крохи. В нынешнем году на пике популярности у кингисеппских родителей – Александр и Ксения. К чести наших мам и пап, с именами для наследников они не экспериментируют – выбирают традиционные, в основном, русские, чтобы самому ребенку со своим именем было комфортно и удобно. К слову, случаи, когда повзрослевший человек официально меняет имя, теперь редкость. А вот обращения в ЗАГС по поводу смены фамилии есть: женщины, которые при регистрации брака решили оставить девичью фамилию, позже приходят за фамилией мужа.

Теперь не очень приятная тема – разводы

В нынешнем году их на шесть больше, чем в прошлом: за полгода – 157. 43 уже бывшие супружеские пары не имеют общих несовершеннолетних детей и развелись, как говорится, по обоюдному согласию и без похода в суд, 114 разведены решением суда.

И о самом печальном демографическом показателе

Не беремся делать никаких «медицинских» выводов – в этом мы не специалисты, – но по количеству зарегистрированных смертей Кингисеппский район в этом году, к счастью, заметно «минусует». Судите сами: за шесть месяцев 2021 года нашим отделом ЗАГС было выдано 721 свидетельство о смерти, за этот же период нынешнего года – 659. Из 659 человек, умерших за полгода на территории Кингисеппского района, 22 – жители Санкт-Петербурга, 24 – жители других регионов, 21 – лица без определенного места жительства.

И. Князева