Все началось с того, что я в детстве рисовал спидометры на табуретках

В субботу, 9 октября, кингисеппский мотоклуб «Fortune Hunters» провел закрытие мотосезона.

Праздник прошел в седьмой раз

Байкеры традиционно собрались на парковке перед торговым центром «Норд», откуда в 15.00 стартовал общий заезд через Кингисепп. Уже за два часа до старта там образовалась настоящая выставка мотоциклов. Играла музыка, в специально развернутой палатке продавались кофе и шашлыки. Периодически подъезжали новые группы мотоциклистов. Байкеры общались, фотографировались и демонстрировали технику.

Пообщался с нами и президент кингисеппского мотоклуба «Fortune Hunters» (охотники за удачей), Сергей:

– Нашему клубу уже семь лет, соответственно, закрываем седьмой сезон. На праздники открытия и закрытия мотосезона в Кингисепп приезжают гости из Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Новгорода, Ленинградской области. Сегодня приехали гости даже из-за рубежа (из Таллина). Из-за закрытых границ сезон прошел не так, как хотелось бы, но в целом неплохо. И с безопасностью все было в порядке.

Что сказали гости города

Несколько высказываний мотоциклистов о своем увлечении и о прошедшем мотосезоне.

Родион (Псков):

– Сейчас, когда ехал, видел пять мотоциклов из Пскова. Хотя закрытие сезона там уже прошло, но кататься-то хочется. Стараемся пользоваться возможностью, пока погода позволяет».

«Огнебород», тоже из Пскова:

– Мотоцикл для меня, можно сказать, хобби. Большое количество приятелей, друзей с общими интересами. Я вообще люблю технику, и двухколесную, и четырехколесную, но в мотоцикле больше кайфа, это для души. Сел, поехал, и забываешь о каких-то проблемах, бытовых вопросах. Два-три часа покатался – и ты уже другой человек, можно с новыми силами идти работать следующую неделю. Еще льстит то, что на тебя обращают внимание. Чтобы, к примеру, удивить окружающих машиной, она должна быть или очень дорогой, или необычной. А на мотоцикле на тебя обращают внимание в любом случае, и это подкупает. Я не так плотно езжу, как некоторые от снега до снега, кто прямо живет этим, а скорее, больше для релакса в основном.

Александр, из Острова (Псковская область):

– Этот сезон выдался получше прошлого. Удалось побольше поездить. Считается немного, но проехал больше шести тысяч километров. Некоторые спрашивают: «Зачем тебе такой мотоцикл, на нем ведь даже за грибами не поедешь» – у людей бывают разные предпочтения.  Мой мотоциклетный стаж 39 лет. Отец у меня тоже мотоциклист, и я техникой увлекаюсь с детства – начал с того, что рисовал спидометры на табуретках. Когда заканчивал восьмой класс, у меня уже была новая «Ява». В те времена это было очень круто. Потом был «китаец», и вот этот мотоцикл, на котором я приехал, он уже третий. Бывает, что нет настроения, побаливает что-нибудь, но, когда я сажусь на мотоцикл, все это пропадает. Становится легко, приходит радость какая-то, все болезни исчезают, и после поездки это остается. Езжу я каждый день, мотоцикл не дает стареть.

Денис, московский клуб «Patriots» (патриоты):

– Вот этот мотоцикл мы с друзьями сделали в 95 году (показывает фото, на нем «чоппер» с удлиненной передней вилкой, выглядит как заводской). Что это для меня? Неотъемлемая часть жизни. Техника, поездки, общение. С кингисеппскими ребятами, кстати, мы познакомились в Москве. Встречались и в Выборге, и несколько раз здесь, в Кингисеппе.

И что сказали местные жители (не мотоциклисты)

Во время беседы с одним из псковских мотоциклистов к нам подошла бабушка:

– Скажите, а что это здесь?

– Байкеры закрывают сезон. Два раза в году мотоциклисты собираются большой компанией, на открытие и закрытие сезона.

– А, я-то думала, что это сельскохозяйственная ярмарка. И это со всего района приехали?

– Со всей области и из других городов.

– Ну всего вам хорошего, до свидания.

Планы на следующий сезон

Сергей, президент кингисеппского мотоклуба, поделился планами на будущее:

– В 2019 году мы устраивали первый международный мотофестиваль в Кингисеппе, который посетили около двух тысяч гостей. Надеемся, что получится в будущем году организовать второй фестиваль, жители Кингисеппа тоже ждут этого.

А. Петров