Вот уже несколько лет деревня Тяглино Гатчинского района является местом притяжения для любителей высококачественной рыбной продукции – черной икры и прочих деликатесов из осетровой рыбы. А обеспечивает покупателей редким для Ленинградской области товаром хозяин «Аквафермы», молодой предприниматель Антон Алексеев.
Антона Сергеевича называют самым медийным аквафермером – он ведет свой канал, на котором подробно освещает тонкости рыбного производства. В 2008 году он окончил Ветеринарную Академию. В 2019 году выиграл грант «Начинающий фермер» от областного агропромышленного комитета (напоминаем, что на сегодняшний день существует аналог данного гранта – «Ленинградский фермер») и принял участие в образовательной программе «Бизнес-акселерация – 2019» в Москве. А в 2020 году «Акваферму» посетил и положительно отозвался о ней губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Фауна и флора говорят спасибо
Мы приехали в Тяглино в жаркий день, когда кажется, что всякой рыбе хорошо бы поплавать на свободе. Однако «царская рыба», в отличие от той же форели, не переносит холодов. И чтобы содержать ее в нашем климате, нужно создавать специфические условия. Технологическим решением, которое выбрал Антон Алексеев, стала УЗВ – установка замкнутого водоснабжения.
– Это центральная площадь нашего фермерского хозяйства, – начал экскурсию владелец «Аквафермы». – С левой стороны находятся два цеха УЗВ, предназначенные под разведение осетра. Прямо перед нами – мальковый цех для выращивания малька форели из икринок. С правой стороны вы видите цех переработки рыбной продукции: там установлен морозильник, расположен собственно сам холодный цех, производится шоковая (глубокая) заморозка продукции. Остальные помещения – для осуществления производственного процесса.
Заходим в цех и видим высокие круглые бассейны. По словам Антона Сергеевича, рыба в них всем довольна, все у нее просто прекрасно, благодаря особой технологии. Речь идет об УЗВ – замкнутом цикле беспрерывной очистки воды.
В бассейн подается вода, рыбам засыпается корм. К слову, корма должны быть очень высокого качества – не распыляться и не создавать мусора. Вода с продуктами жизнедеятельности рыб проходит очистку, поддерживающую ее гидротехнические характеристики (в частности, температуру), и вновь закачивается в бассейн. Процесс этот беспрерывный. А все очистные технологии производятся здесь же, на «Акваферме».
Отходы, подлежащие биологическому разложению, используются как удобрение. Часть воды сливается в открытый пруд, вокруг которого растут просто нереально ровные и пышнокронные деревья.
– Мы живем в гармонии с природой, – говорит Антон Сергеевич. – Вся местная флора и фауна, если вы ее спросите, подтвердит, что это суперполезное удобрение. В нашем пруду живут утки, караси, карпы. У нас нет проблемы утилизации отходов – все идет на пользу. Три года пользуемся этой технологией, все рапределяется по грунтам, как по фильтрам, а вода – чистейшая. И все растет.
От начала – в цифрах
– Начинали мы с покупки участка в деревне Тяглино и строительства небольшой фермы производственной мощностью 10 тонн в год. Это был 2018 год. Затем, на средства гранта (полтора миллиона рублей), был закуплен мальковый комплекс с инкубаторами.
За пять лет хозяйство масштабировалось до почти 60 тонн в год, плюс магазины, цех переработки, фудтраки, инжиниринговый отдел по строительству рыбоводного оборудования – это то, что мы имеем сейчас. Есть точка сбыта и в Петербурге – в Гостином дворе.
Черной икры на данный момент произведено 100 кг, до конца года произведем еще около 150 кг. И рыбопосадочный материал форели объемом приблизительно 400 тысяч мальков. Это в этом году. В следующем хотим поднять планку до 1,5 млн мальков, которых у нас покупают форелевые рыбхозы. Наши клиенты сейчас – это крупные рыбоводческие хозяйства, мы производим для них как бы «рассаду».
Тамбовский осетр белуге товарищ
Экскурсия продолжается. Переходим от бассейна к бассейну, не переставая удивляться. Оказывается, самки-альбиносы стерляди дают вовсе не черную, а золотую (желтую) икру. И еще: белуга не ревет, ревет белуха, но она млекопитающее, а белуга – это вид осетра.
– Не бывает рыбы, которая называлась бы просто «осетр», как не бывает и рыбы просто «лосось», – поясняет фермер. – Есть атлантический лосось, сибирский осетр, русский осетр, тамбовский осетр, и еще много разных. Помимо этого, есть еще ряд осетровых рыб, которых называют другими именами, например, стерлядь, шип, севрюга, белуга, калуга. Грубо говоря, это тоже осетры.
Здесь у нас белуга – рыба, которая живет 300 лет и дорастает до полутора тонн. Как и другие хрящевые ганоиды, она является родственницей акул и скатов. Белуга – древняя-древняя рыба. Зачем они высовываются из воды? Это некая здоровая вариация их природного поведения. Белуга – активный хищник, который старается держаться у поверхности воды и постоянно мониторит, благодаря своим усам, есть ли что-то вкусное внизу. И когда усы засекают какое-нибудь лакомство, она совершает хватательные движения и полностью заглатывает добычу, так как зубов у нее нет. Но пасть у нее мощная – за пальцы больно цапает.
Антон Сергеевич ловко выхватывает одну из особей, чтобы нам было лучше видно. Рыба развлекается, пытаясь его куснуть. И вновь отправляется в воду.
Мы идем дальше. Смотрим на мальков во время кормления. Знакомимся с сахалинским озерным осетром и с отнерестившимися самками сибирского осетра. Большие особи, длиной от полутора до двух метров, впечатляют, ведь вырастить такую рыбину непросто – нужны время и правильный уход.
Навещаем севрюгу. По словам хозяина, это «тощая» рыба. Подходим к следующим емкостям.
– В этом бассейне – икорная стерлядь. Если в процентах пересчитывать, то 10 процентов ее массы – это икра. Здесь примерно 800 килограммов самочек-стерляжек, которые уже практически «на сносях», соответственно, в этом бассейне где-то 80 кг черной икры. А актуальная стоимость рыбы – в районе 2,5 млн рублей.
Будущее – за УЗВ
– Мне многие пишут, что на рыбе трудно заработать – мол, гиблое это дело, подходит только для фанатиков. Экскурсанты и другие люди, с которыми общаемся, часто задают вопрос о деньгах – как заработать на УЗВ?
Сейчас выгоднее всего на УЗВ выращивать рыбопосадочный материал форели покупается крупными производителями, выращивающими товарную рыбу в садках.
Попробую объяснить на примере. Закупаем икру форели – или за рубежом, или у отечественного производителя. Если, допустим, икринка стоит даже 3 рубля, а с учетом потерь – 3,6 рубля, то малек весом 3 грамма стоит 18 рублей, 10 граммов – 26 рублей. В идеале икра дает выклев около 80 процентов. Оптимально по цене и затраченному времени – продавать навеску в 10 граммов.
Икра закладывается в инкубатор. Средняя его емкость – сто тысяч икринок. Две недели идет инкубация: момент выклева, становление на плав, переход на активное питание. И через три месяца от момента покупки на выходе 80 процентов икры в навеске 10 граммов. Получается 800 кг чистой биомассы малька, каждый из которых стоит не менее 25 рублей. Итак, 360 тысяч мы потратили – два миллиона получили.
Безусловно, есть и сопутствующие траты. 360 тысяч стоила икра, 300 тысяч – на зарплату сотрудникам, 100 тысяч – на электричество, 400 тысяч – корм. Эти цифры я привожу с большим запасом, считаю себестоимость по верхней границе рынка, а продажу – по нижней. И даже при таком раскладе получаем 800 тысяч рублей чистой прибыли.
Начинающим фермерам стоит учитывать, что сразу восьмидесяти процентов выхода посадочного материала тоже не получится. Но тонкости достаточно быстро осваиваются.
Итак, трехмесячный цикл можно провести четыре раза за год и получить 3 миллиона 200 тысяч чистой прибыли. Учитывая, что на мальковник нужно не более трех миллионов рублей, он окупится за год. Строительство малькового цеха особенно актуально для Северо-Запада и Центральной России. Хотя необходимо помнить, что у малька, в отличие от товарной рыбы, есть сезонность – он нужен осенью и весной.
Минусы тоже есть. Можно потерять малька – это первый риск. Цена на малька может снизиться – это второй риск (его надо держать в голове, но в ближайшие годы я его не прогнозирую). Третий риск – компетентность сотрудника, который следит за процессом. Но будущее все равно за УЗВ.
И товар хорош, и цена веселая
Подробнее узнать о работе и продукции «Аквафермы» можно на сайте aquafarmspb.ru. Под руководством Антона Алексеева производят и продают живую стерлядь, осетрину горячего и холодного копчения, балык, черную икру. Проектируют и строят системы УЗВ. И – внимание, хозяюшки! – публикуют рецепты рыбных блюд.
Завершая рассказ о редком виде предпринимательства, вслед за гостеприимным рыбоводом мы повторим девиз из его видеороликов: «Всем – рыбы!»
Перспективы – у молодых
– Антон Алексеев – один из молодых амбициозных фермеров, которые пришли в эту отрасль, вооружившись знаниями – это основное условие его успеха, – характеризует хозяина «Аквафермы» президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда. – Во всей Российской Федерации аквакультура сейчас показывает рост на фоне падения рыболовства. Так, производство садковой рыбы за пять лет увеличилось в полтора раза. Поэтому на таких успешных фермеров, как Антон Алексеев, обращают внимание и подражают им.
А. Ульянова