Выбор жизненной дороги

В четверг, 16 ноября, в Кингисеппском детском технопарке «Кванториум» состоялась встреча с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Волковым. На мероприятии присутствовали школьники и педагоги.

Почетный гость встретился с воспитанниками «Кванториума», Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ) и приглашенными гостями, чтобы поговорить об одном из самых важных выборов в жизни каждого человека – о выборе профессии.

Согласно мнению психолога Льва Выготского, озвученному ведущей мероприятия, «выбор профессии – это не только выбор той или иной профессиональной деятельности, но и выбор жизненной дороги, поиск своего места в обществе».

На вопрос о том, как лично он выбирал профессию, космонавт ответил: «Это было одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что выбор я сделал в первый и последний раз в возрасте трех-четырех лет. Сложно, потому что эта профессия требует не только сдачи экзаменов, но и серьезной физической подготовки».

Сергей Александрович рассказал, что его отец [Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Волков, – прим.ред.] преподавал в летном училище и часто брал сына с собой на занятия и на аэродром. И когда в школьные годы у будущего космонавта во втором поколении возникали сомнения, сможет ли он поступить в училище, он все равно не видел для себя альтернативы.

Летать Сергей Волков начал со второго курса. Поначалу курсанты осваивали советские транспортные самолеты «Л-29», а выпускались уже пилотами реактивных авиалайнеров «Ту-134», адаптированных под различные категории бомбардировщиков. С. А. Волков освоил четыре типа отечественных самолетов, опробовал зарубежные, был военным летчиком, задумывался о профессии летчика-испытателя, получил квалификацию «космонавт-испытатель».

С. А. Волкову довелось несколько раз слетать на международную космическую станцию (МКС). Он подчеркнул, что в любой космической экспедиции есть как научная программа, так и программа ремонтно-восстановительных работ для поддержания работоспособности станции. В космосе ему приходилось выполнять от 60 до 80 экспериментов – медицинских, биологических, астрономических, материаловедческих, экологических. Случались и внештатные ситуации, с которыми нужно было справляться.

На вопрос о личном времени космонавт ответил, что в этой профессии главное – жизненный распорядок, который расписан буквально по минутам. В этом есть свои плюсы и минусы. Главный минус – отсутствие привычки к самостоятельному планированию. Этому приходится учиться. На МКС же существует сразу несколько расписаний – на месяц, на неделю и на каждый грядущий день. И это крайне полезно, так как гарантирует своевременное проведение экспериментов. Свободное время тоже планируется – можно выбрать занятие по интересам, например, попытаться рассмотреть из космоса самые высокие горные вершины Земли.

Прежде чем беседа перешла в русло вопрос-ответ, Сергея Александровича попросили к концу встречи определить самый интересный вопрос – интрига состояла в том, что его автор должен был получить автограф космонавта.

Нужно сказать, что на С.А. Волкова обрушился просто шквал вопросов. Приведем некоторые из них.

– Мы живем в маленьком городе. Если мы захотим стать космонавтами, с чего нам начинать?

– Вы уже начали. Овладевать техническими предметами в школе, заниматься в «Кванториуме» и Центре детского научного и инженерно-технического творчества. Космонавт – это универсальная профессия.

– Что Вы хотели узнать в космосе?

– Я хотел быть полезным для страны и выполнить поставленные передо мной задачи – научные и экспериментальные. Интересно было и самому стать объектом научного исследования пребывания человека в космосе. Для работы в космосе нужно изучать все школьные предметы, которые обязательно пригодятся. Например, к вам в училище приезжают ученые – они не будут разговаривать с вами на простом языке, они будут общаться так, как будто вы уже окончили тот же самый факультет. Поэтому и нужна школьная база знаний.

– Какое училище Вы окончили?

– Я окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени Марины Михайловны Расковой.

– Если бы отец не взял Вас с собой на аэродром, кем бы Вы стали?

– Не знаю… Мы жили в Звездном городке, поэтому постоянно видели и слышали самолеты. Все равно стал бы пилотом. Или получил бы инженерную профессию, связанную с авиацией.

– Трудно ли было попасть в отряд космонавтов?

– Очень трудно. Конкурс был 100 человек на место. И все – подготовленные, образованные, мотивированные. У нас была очень сильная группа.

– Что для Вас было страшнее в первом полете – взлет или приземление?

– Здесь не подходит слово «страшнее». Любой элемент полета – ответственное мероприятие. Когда ты находишься на околоземной орбите, самым большим преимуществом космического корабля по сравнению с самолетом является то, что оттуда невозможно упасть. Во время тренировок 90 процентов времени мы отрабатываем активные фазы полета – старт, стыковку и спуск. Страха нет, но самая большая опасность – возвращение.

– Как называлась ракета, на которой Вы первый раз полетели в космос?

–  Сейчас существует только одна модификация системы, которая выводит корабль на орбиту (ракета), – она называется «Союз». Корабль, на котором космонавты летят на станцию и возвращаются на Землю, называется так же.

– Какие ощущения у Вас были во время первого полета в космос?

– Все три раза было ощущение счастья.

– А после приземления на Землю?

– Смешанные. Усталость и удовлетворение после работы, радость при виде синего неба (в космосе оно черное) и грусть, что станция осталась где-то там.

– Много ли раз Вы бывали на МКС?

– Я трижды был на МКС.

– Какие необычные эксперименты Вы проводили?

– Во всех трех полетах мы выращивали различные культуры. В первом – листья салата, во втором – пшеницу, в третьем – цветы. Огурцы у нас выращивал японец, но плодов мы не дождались – он срезал завязи и заморозил их, сказав, что эксперимент завершен. Также мы проводили большой эксперимент по выращиванию биологических кристаллов.

– Сколько дней Вы провели в космосе?

– Три раза по полгода.

– Какие промежутки были между полетами?

– Между первым и вторым полетом у меня был минимальный для космонавта промежуток – два с половиной года. Первые полгода – адаптация. Потом – медицинская комиссия и допуск к тренировкам. Подготовка к полету – примерно 18 месяцев. Плюс отпуск. Между вторым и третьим полетами перерыв был побольше.

– Работали ли Вы в открытом космосе?

– Да, у меня четыре выхода по шесть часов, суммарно – 24 часа в открытом космосе.

– Есть ли у Вас талисман, например, мягкая игрушка?

–  Мягкая игрушка – это всего лишь индикатор невесомости. Как человек православный, я беру с собой мощи святых из Троице-Сергиевой лавры. И, конечно, возвращаю их церкви.

– Каким Вы видите развитие космического будущего через 10 лет?

–  Я отвечу, на что рассчитываю и во что верю. Верю, что у России будет своя орбитальная станция, на которой, конечно, смогут присутствовать астронавты других стран, но все разработки будут нашими и будут использоваться во благо нашей страны и граждан Российской Федерации. Я очень рассчитываю, что мы сможем посадить на Луну орбитальные космические аппараты и продолжим пилотируемые полеты с высадкой российских космонавтов на поверхность Луны для начала ее освоения с длительным пребыванием. Потому что Луна – это промежуточный этап перед освоением Марса. Но пока не верю, что через 10 лет человек будет готов долететь до Марса – неподготовленных людей в космос отправлять нельзя.

– Считаете ли Вы, что каждому человеку нужно попасть на МКС и посмотреть на нашу Землю из космоса, чтобы понять, что ее нужно беречь?

– Чтобы беречь нашу Землю, совсем не обязательно побывать на МКС. Достаточно посмотреть вокруг, увидеть восход солнца, вдохнуть свежий воздух. И осознать, какая красивая у нас страна!

Из всех вопросов С. А. Волков выбрал самый близкий ему на данный момент – тот, который касался длительной подготовки к полетам в космос. Воспитанник ЦДНИТТ, задавший этот вопрос, получил в подарок фотографию космонавта с автографом. Встреча завершилась бурными аплодисментами, адресованными почетному гостю.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях