
Кингисеппец Дмитрий Волчков вернулся к мирной жизни после участия в спецоперации, объявленной президентом РФ, которую наши войска проводят на территории Украины с 24 февраля 2022 года.
Выпускнику КСОШ № 6 Дмитрию Волчкову сейчас 37 лет. Срочную службу он проходил во внутренних войсках (ныне «Росгвардия»), после срочной в его жизни уже была и служба по контракту.
– Дмитрий Андреевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем решении.
– В апреле месяце я пришел в Кингисеппский военкомат, чтобы вступить в ряды добровольцев.
– Вы стали первым кингисеппским добровольцем?
– Я в рядах первых добровольцев, подписавших контракт. Мой отец был «афганцем», воевал в 56-й десантно-штурмовой бригаде. Участие в спецоперации я посчитал своим гражданским долгом. В апреле 2022 года, находясь в звании прапорщика запаса, заключил краткосрочный контракт на три месяца. За участие в спецоперации Министерство обороны присвоило мне звание старшего прапорщика.
– Не планируете заключать следующий контракт?
– Моему сыну семь лет, я обещал 1 сентября повести его в первый класс.
– Где Вы служили?
– После медкомиссии в Областной больнице питерский борт доставил нас в Белгородскую область. Потом наземным транспортом – в дивизию, которая находилась еще на российской стороне. Там прошли боевое слаживание. Дальше отправили нас в Харьковскую область, Изюмский район. Я попал в пехоту, в гвардейский полк, который участвовал в операциях российской армии. Изначально меня должны были поставить командиром взвода подвоза горючего. Но из трех месяцев контрактной службы я полсрока провел в пехоте.
– Вы не были ранены?
– Я ранен не был. Так, легкая контузия. После меня уехали ребята из Кингисеппа, дай Бог, чтобы все хорошо было, должны скоро вернуться.
– Вы испытывали страх?
– Это останется при мне – надо же понимать, что туда не на прогулку идешь… Когда я там оказался, сразу вспомнил фильмы про Великую Отечественную войну.
– Почему именно про Великую Отечественную? Ведь мир воюет все время…
– Великая Отечественная война застала наших близких родственников. В каждой российской семье кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то дошел до Берлина. И поэтому, когда все началось, я решил внести свой вклад в спецоперацию.
– Как выжить в этих условиях?
– Мужество сохранять, быть бдительным, никогда не расслабляться, отключить эмоции. Входить «в образ». Гражданская жизнь – это одно, там – совсем другое: задача поставлена, надо выполнять.
– Забыть пережитое не захотите?
– Может, и хотел бы. Но такое не забывается, всегда напоминания возникают.
– Как возвращаетесь к мирной жизни?
– Сейчас устраиваюсь обратно на работу на «Ростерминалуголь», где семь лет отработал докером-механизатором. Продолжаю заочное обучение в Беседском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Монтаж и эксплуатация систем газоснабжения».
– Счастливы, что вернулись домой, воссоединились с семьей?
– Конечно! Хочу сказать огромное спасибо моей семье – жене и сыну, за то, что ждали, переживали, надеялись и верили в меня.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность кингисеппской администрации и лично Ю. И. Запалатскому. Юрий Иванович оказал мне поддержку, помог с решением некоторых жизненно важных вопросов. И пообещал, что в дальнейшем проблемы контрактников будет держать на контроле – и мои заботы, и тех ребят, которые пойдут за мной.
– На что будете обращать особое внимание в воспитании сына?
– Буду готовить к срочной службе в армии. Конечно, я не хотел бы, чтобы он когда-либо попал в зону конфликта. Надеюсь, к тому времени все подобное прекратится.
– Физическая подготовка – на первом месте?
– Безусловно, как говорится, обливаться холодной водой и бегать по утрам полезно. Несмотря на мой возраст, когда гуляю с сыном на спортплощадке, я и сейчас могу показать ребятам сложный комплекс упражнений на турнике, который никто из них не сделает. В боевой обстановке вся физическая подготовка вспоминается моментально: в полном обмундировании так пробежишь, как сам от себя не ожидал.
– Что бы Вы пожелали молодежи?
– Воспитывать в себе чувство патриотизма и долга перед Родиной. Оно в них заложено, но его нужно подпитывать и собственным примером: мы, родители, должны вырастить поколение, любящее свою Родину. Пусть вступают в отряды «Юнармии», участвуют в патриотических мероприятиях, читают книги, смотрят фильмы, в том числе документальные, изучают историю не только по интернету, где полно недостоверных сведений, учатся «фильтровать» информационный поток. И не забывают о дедах, прадедах, отцах и братьях, которым обязаны своей мирной жизнью.
А. Ульянова