За белыми кроликами

Кингисеппская семья Федотовых – выдающаяся семья сразу с нескольких точек зрения. Это и учительская династия, и династия военнослужащих, и – в последнее время – сельская династия. Дело в том, что в их личном подсобном хозяйстве выращиваются кролики.

«Семья года-2019»

Это был четвертый Всероссийский конкурс, на который поступило более трех тысяч заявок. А победителей оказалось всего 85. И среди них – наши земляки, семья Федотовых, отмеченная за бережное сохранение семейных традиций. У семьи есть фамильный герб. И большой альбом с семейным древом, прослеживающим историю рода на протяжении трехсот лет. И семейный девиз: «Польза выше победы!»

Отец семейства, Александр Викторович – военнослужащий в отставке. И мастер на все руки. Все, что возведено на участке площадью около 20 соток, сделано им самим – от бани до деревянных скульптур. Есть здесь и пруд, и качели, и кованые шпалеры, и аккуратные сарайчики для садовой техники и инструментов. И домик для кроликов. Но о них – чуть позже.

Мать семейства, Вера Юрьевна – ветеран труда, педагог Центра эстетического воспитания и образования детей (детской школы искусств) («ЦЭВиОД (ДШИ)»), обладательница массы наград за профессиональную деятельность. И умелая рачительная хозяйка. Трудно представить, но у нее в сентябре вовсю поспевает ремонтантная клубника. А от огромных сладких ягод малины просто не оторваться!

У супругов две дочери. Старшая, Полина, выпускница Кингисеппской школы № 6, учится в ЛГУ им. А.С. Пушкина, собирается продолжить учительскую династию. И обладает навыками ветеринара. Младшая, София – школьница и воспитанница ЦЭВиОД. Именно для них родители когда-то и завели первых кроликов.

Ушастые недруги австралийцев

Крупные длинноухие кролики мощного телосложения живут на участке в шикарных условиях. Пространство, выделенное для их содержания, ограничено металлической сеткой, вкопанной глубоко в почву. Благодаря этому зверьки пребывают на свежем воздухе весь год. А наверху стоит недавно построенная «кроличья избушка» – зимой в ней тепло и уютно.

– Как давно вы занимаетесь кроликами?

– На самом деле кролики у нас уже много лет, – рассказывает Вера Юрьевна. – Полина была еще маленькая, когда мы впервые взяли их для разведения, но тогда они содержались в клетках. Это общепринятая практика, но в клетках кролики сидят статично, не имея возможности погулять или просто попрыгать как следует. Только меняешь им то траву, то воду, подсыпаешь корм и чистишь клетку.

– Домик кажется маленьким, они в нем живут зимой?

– Чтобы наши кролики чувствовали себя вольготней, мы решили соорудить для них специальный вольер, огороженный сеткой, которая вкопана на глубину около полутора метров, а то и больше. Под землей у них прорыты витиеватые коридоры, сделаны особые «квартиры». В теплое время, когда много зелени, свободное содержание позволяет кормить их естественной пищей. А домик спасает их в холода: они запрыгивают в него, чтобы попить и поесть. В темное время суток в домике зажигаются лампы, также он оборудован вытяжкой для проветривания.

– То есть, ваши кролики свободны, но ограничены?

– Да, ограничивать свободу кроликам нужно обязательно, иначе получится, как в Австралии. Кролики там считаются агрессивными серьезными вредителями. Почему? Как-то раз, в октябре 1859 года, Томас Остин выпустил на своей земле на свободу 24 кролика. Ученые предполагают, что среди выпущенных Остином были представители разных видов. Скрестившись между собой, они образовали новую устойчивую популяцию. Не встречая привычных хищников, кролики начали бешено размножаться, и к концу века континент наводнили 600 миллионов пушистых особей! «Армия» кроликов начала уничтожать все на своем пути. Они практически перерыли всю страну, оставляя почву без растительности.

Мы не могли такого допустить у себя и ограничили территорию, на которой они вольны делать подкопы. Сидя в ограниченном пространстве, они не могут наделать ходов в каком-либо ином месте участка. Если их выпустить, они не только всю землю перероют, но и провода перегрызут, и шланги. Это же грызуны, у них постоянно растут зубы, которые надо стачивать, как у бобров.

– Сколько их у вас и какая это порода?

– Осталось десять, – отвечает Полина. – А порода называется «белый великан». До этого у нас были еще «серые великаны», рыженькие «бургундские», коричневые «новозеландские», белые с темными ушками и темным пятнышком на мордочке «калифорнийские» и пятнистые «бабочки». Но победила генетика «белого великана», теперь они все белые. Одно время численность кроликов доходила до ста и больше. Когда приходили кормить, вся огороженная территория превращалась в пушистый ковер!

Мы просим Полину поймать кролика – для фотографии. Это оказывается непростым делом – юркие зверьки подходят, чтобы пожевать травки, но при малейшем движении человека скрываются под землей или за домиком.

Наконец, девушка, изловчившись, хватает одного зазевавшегося – и он громко кричит, предупреждая сородичей об «опасности». Постепенно успокаиваясь, красноглазый альбинос замирает на руках у хозяйки. Остальные выглядывают из нор – но всего на пару секунд.

– Вот это голосок!

– Они очень чувствительные, – Вера Юрьевна продолжает разговор, прерванный кроличьим дискантом. – У них громкие голоса, прямо как у детей. Как-то один у нас сбежал, так он скакал по участку и кричал со страху, пока его не посадили обратно в клетку. А еще у них очень чуткий слух – сразу прячутся.

– Вы никогда не видели, что у них там, под землей?

– Там настоящий подземный город. Взрослому туда так просто не заглянуть, разве что камеру на шнуре опускать. Соседский мальчик однажды захотел посмотреть, муж придерживал его за ноги, а он заглядывал в норы и говорил: «Дядя Саша, у них прямо многоквартирный дом там!»

– Со здоровьем, очевидно, у них тоже все в порядке.

– Да, они здоровы. У кроликов самая уязвимая часть – ушки. Но Полина им вовремя уши обрабатывает. Если что – лечит, оказывает ветеринарную помощь.

– Вы не даете им имен?

– Раньше подписывали клетки, но потом отказались от этого. Детям сложнее воспринимать исчезновение животного, если они ему дали кличку.

– Чем вы кормите кроликов в холодное время?

– Сеном, комбикормом с витаминами, овощными очистками – все натуральное. Едят хорошо. Растут быстро.

– Не было ли случаев нападения хищников на ваших питомцев?

– Хищники тут просто со всех сторон. Наш сосед – лицензированный охотник. Недавно он добыл матерую лису. Подозреваем, что именно она приходила к нам и пыталась прогрызть сетку. Еще какой-то хищный зверь подбирался к нашим кроликам, но залезть не смог, а у соседей пострадало все поголовье. Летом птицы хищные прилетают.

– Разведение кроликов приносит вам доход?

– В нашем случае доход – не самоцель. У нас всегда есть свежее мясо для семьи. Так называемая «мясная подушка безопасности». Этим занимается мой муж Александр. К праздникам снабжаем мясом знакомых. Особенно, если у кого дети-аллергики. Мясо кроликов диетическое, полезное, вкусное. Как говорится, на здоровье!

Не только ценный мех…

– Личное подсобное хозяйство – разновидность деятельности в сельском хозяйстве, – разъясняет президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда. – Отличие его от фермерского хозяйства в том, что оно не облагается налогом. Тем не менее, определенные государственные меры поддержки предусмотрены и для ЛПХ. А вот для осуществления легальной крупной торговли требуются и регистрация хозяина ЛПХ в качестве самозанятого, и налогообложение.

Обычное личное подсобное хозяйство занимается производством для собственных нужд, но может торговать излишками, в основном, просто на рынке. Дело в том, что на маленьких участках производят те продукты и выращивают те растения, которыми не занимаются крупные фермерские хозяйства. Ассоциация фермеров поддерживает всех товаропроизводителей, но ЛПХ к нам обращаются достаточно редко.

Что касается кроликов, то это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма ценного диетического мяса. Можно и шубу сшить или носки связать, и получить качественный питательный продукт. Кроликов, действительно, обычно держат в ЛПХ, причем в небольших количествах. В этом случае нежные создания не столь сильно подвержены заболеваниям, как при содержании большого числа особей.

Мясо кролика гипоаллергенно (кроме случаев редчайшей индивидуальной непереносимости). Аллергической реакции на него в принципе не бывает, особенно если кролик выращен в личном подсобном хозяйстве. Случаются слезы по поводу питомцев, это да. А вот аллергии не случается.

Плюс сейчас в моде вегетарианство, основу которого составляет «кроличья еда» – люди «жуют траву», отказываясь от якобы вредного магазинного мяса, и в результате теряют железо в крови и коллаген в суставах. Но если ты не доверяешь мясу из супермаркета, чего проще – вырасти его сам.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях