Задолженность за электроэнергию жителей Ленинградской области превысила полмиллиарда рублей

АО «Петербургская сбытовая компания» отмечает значительный прирост неплатежей за электроэнергию в Ленинградской области. Так, платежная дисциплина потребителей в апреле и мае снизилась на 20 процентов. По итогам июня отмечается улучшение ситуации с платежами, однако, общая сумма долга остается крайне высокой и составляет сегодня 528 миллиона рублей. Об этом сообщает информационная служба ПСК. 

Кто нам поставляет электроэнергию

Без электроэнергии в современном мире не обойдется, наверное, уже никто. АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Петербурга и Ленинградской области. Она обслуживает свыше 2,8 миллиона бытовых потребителей и более 57 тысяч потребителей – юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за первый квартал 2020 года составил 8173 млн. кВт/ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности.

Общая мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО», составляет 31,9 ГВт.

Долги растут, пени капают, дополнительные расходы увеличиваются

Наиболее тревожная ситуация с оплатой, как сообщается, складывается в пяти районах Ленинградской области: Всеволожском (долг достиг 117,3 миллиона рублей), Выборгском (долг 61,1 миллиона рублей), Приозерском (долг 50,5 млн. рублей), Гатчинском районе (долг 47,9 миллиона рублей) и Ломоносовском (долг 42,6 миллиона рублей). Кингисеппский район не входит в «TОП 5» злостных должников.

– Антикризисные меры, отменяющие на определенный период начисление штрафных санкций, не являются послаблением в оплате. Требование своевременной оплаты ЖКУ сохраняется, это по-прежнему обязанность потребителей.

АО «Петербургская сбытовая компания» напоминает, что к злостным неплательщикам, которые длительное время не оплачивают ресурс и не реагируют на уведомительную работу, применяется взыскание долга в судебном порядке, что предполагает не только взыскание задолженности, но и судебных издержек. Неисполненное решение суда влечёт за собой меры принудительного взыскания долга, включая списание средств с банковских карт. В процессе исполнительного производства с должника в федеральный бюджет дополнительно удерживается сбор в размере семи процентов от суммы долга, но не менее 1000 рублей. В итоге, отложенные платежи потребуется внести единовременно, если не оплачивать счета за электроэнергию каждый месяц.

Своевременная оплата счетов гарантированно позволяет избежать любых мер по взысканию долга. Нужно отметить, все большее число аккуратных плательщиков предпочитают пользоваться онлайн-сервисами для оплаты. Так, количество платежей, проведенных через онлайн-каналы АО «ПСК», включая личный кабинет для бытовых потребителей ikus.pesc.ru и мобильное приложение «ПСК/ПЭС», увеличилось на 45 процентов по сравнению с показателями июня прошлого года. С помощью данных онлайн-сервисов электроэнергию можно оплатить без комиссии, в любом удобном месте, где есть доступ к Интернету.

Копить долги за свет невыгодно –

ключевая фраза областной энергосбытовой компании. Поскольку, если продолжать копить долги, должник будет обязан выплатить не только долг, но сверху у должника образуются дополнительные расходы.

ООО «ПСК» приводит примерные меры взыскания и расчёты для должников. Это судебные меры: взыскание долга в судебном порядке – оплата всей суммы долга плюс пени и госпошлины, возможны и иные дополнительные расходы. Размер пени определяется Жилищным кодексом РФ: чем дольше просрочка и больше сумма долга – тем выше пени.

Как уже говорилось выше, если долг не погашен и по решению суда происходит удержание сбора в размере 7 процентов от суммы долга в пользу государства, но не менее тысячи рублей. Далее следуют расходы на отключение и подключение с учетом особенностей, предусмотренных постановлением правительств России № 424 от 2 апреля 2010 года.  Это, согласно законодательству, до трех тысяч рублей от суммы долга.

Петербургская сбытовая компания для наглядности приводит реальные цифры. Если долг составляет, скажем пять тысяч рублей, к нему добавятся: 200 рублей – госпошлина при взыскании долга в судебном порядке, одна тысяча рублей – сбор при непогашении долга по решению суда, 207 рублей – ориентировочный расчет пени и до и трех тысяч рублей – расходы на отключение и подключение в зависимости от суммы долга. Итого, долг тогда составит для должника: 5000 рублей долга + 4407 рублей дополнительных расходов.

Такие цифры в денежном эквиваленте, как приводит пример ООО «ПСК».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”