Жизнь в двух эпохах

Во вторник, 21 ноября, Благотворительный фонд возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге) провел традиционный праздник «Михайлов день в Новопятницком».

Михайловская мыза – место особое, знаковое и загадочное. Попадая сюда, ощущаешь присутствие тайны – историческая атмосфера навевает мысли, высказать которые хочется языком Пушкина, Толстого, а может быть, даже церковнославянским.

Руководитель Фонда, краевед Андрей Белобородов – человек, который словно живет одновременно в двух эпохах: современной и пушкинской. Настолько естественно в своих подробных и насыщенных уникальными сведениями экскурсиях он переходит от исторических реалий к насущным задачам возрождения Усадьбы. Мы попросили хранителя Михайловской мызы прокомментировать прошедшее мероприятие.

– С 2017 года это уже седьмой праздник, – рассказывает Андрей Николаевич. – Мы проводим его ежегодно, в ноябре, 21 числа, так как это день Архистратига Михаила, связанный с деревней Новопятницкое. Раньше, так как здесь стояла Михайловская церковь, это было село. Церковь и дала наименование Михайловской мызе, и мы продолжаем считать 21 ноября (по новому стилю) престольным праздником этого поселения.

Более того, именно 21 (8) ноября 1802 года почила родоначальница ямбургских родственников А.С. Пушкина – Софья Абрамовна Ганнибал-Роткирх. Поэтому в этот день проводится не только молебен, но и панихида, чтобы помянуть тех, кто нашел последний приют на этой земле.

В этом году в молебне у поклонного креста на Михайловском погосте впервые приняли участие пять православных священников во главе с архимандритом Гурием – старейшим клириком Санкт-Петербургской епархии.

Вел молебен отец Константин – настоятель храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Среди батюшек также были отец Тарасий, настоятель Полковой церкви при манеже, и отец Василий – настоятель Николаевской церкви в Ястребино и храма Иверской иконы Божией Матери в поселке Кингисеппском. Из Петербурга на молебен приехал отец Георгий – священник храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. По окончании службы отец Георгий сразу же отправился в Удосолово, где также в этот день престольный праздник.

В общей молитве участвовали более 60 человек. Погода порадовала, впрочем, так происходит практически каждый год. После молебна собравшиеся угостились чаем с пирогами, прослушали экскурсию, которая прошла по усадьбе, погосту и завершилась в Народном музее ямбургских родственников А.С. Пушкина, обновленная экспозиция которого была открыта ровно два года назад – и тоже 21 ноября.

Благодарим за интерес к нашему делу! Рады, что к Михайловской мызе всегда тянутся люди!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях