Суббота, 9 Мая. Коронавирус не делает скидку на праздничные дни. Но в Кингисеппском районе все спокойно.

По данным областного Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции к субботе, 9 Мая, нарастающим итогом в Ленинградской области зафиксированы 1433 случая заражения, в том числе 79 за минувшие сутки.

Кингисеппский район

Статистика по Кингисеппскому району со вчерашнего дня без изменений – новых случаев нет. 

Ленинградская область

За минувшие сутки COVID-19 подтвержден у жителей 44 населенных пунктов двенадцати муниципальных районов Ленинградской области.

Снова «впереди планеты всей» Гатчинский район: на него пришелся 41 из 79 новых случаев. «Загорелась» Гатчина – плюс 24 за сутки, а всего с начала эпидемии уже 150. И только одиннадцать пациентов выздоровели. Пять новых случаев зарегистрированы в Сиверском, три в Новом Свете, по одному в Малом Верево, Вырице, Больших Колпанах, Покровке, Новосиверской, Старицах, Пустошке и Вайялово.

Семь заражений подтверждены во Всеволожском районе, два во Всеволожске и по одному в Кудрово, Новом Девяткино, Рахье, Куйвозово и поселке городского типа им. Морозова.

В Кировском районе тоже семь новых случаев за сутки: три в Кировске и по одному в Шлиссельбурге, Отрадном, Приладожском и Мге.

Плюс пять в Ломоносовском районе – в Большой Ижоре, Дятлицах, Пениках, Лебяжьем и Разбегаево.

Четыре новых случая в Выборгском районе: два в Выборге и по одному в поселке первомайское и Каменке. Столько же в Киришском районе: два в Киришах, по одному в поселке Будогощь и деревне Кусино.

В Подпорожском районе два зараженных коронавирусом человека выявлены в Винницах и один в Подпорожье. В Тосненском районе тоже три – в Тосно, Ульяновке и Новолисино. В Тихвинском районе плюс два – по одному в Тихвине и Ульянино. По одному случаю «короны» подтверждены в Луге, Лодейном Поле и поселке Ягодное Приозерского района.

Итак, в Ленинградской области на сегодня 1433 случая заражения коронавирусом, 393 человека, выздоровев, уже вышли с больничного. А вот самый трагический показатель коронавирусной статистики – количество умерших – вырос за сутки на два: теперь в нашем регионе уже шесть смертей, виновником которых стал COVID-19.

Некритичный суточный прирост новых случаев  коронавируса (плюс 79) позволяет Ленинградской области оставаться на шестнадцатом месте в рейтинге российских регионов по распространению вируса.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге ситуация по-прежнему соответствует «бронзовой» ступени российского антирейтинга по «короне». За сутки – плюс 425 (максимальный суточный прирост с начала пандемии), 65 выздоровлений и пять смертей. С начала петербургской коронавирусной истории (а началась она, напомним, 5 марта, когда у прибывшего по обмену итальянского студента СЗГМУ им. Мечникова был подтвержден китайский вирус) в северной столице инфицированы 6990 человек, 1662 из них поправились, 53 скончались. Вчера в новостных лентах появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге сформирован «спецотряд» священнослужителей, которые посещают больных с коронавирусом на дому или в стационарах и совершают таинства крещения и причастия. Священники обеспечены одноразовыми защитными костюмами, масками и защитными очками.

Лидеры рейтинга остаются прежними

Москва: за сутки 5667 заражений, 2520 выздоровевших и 54 умерших от «китайской заразы». Всего с начала пандемии 104189 случаев инфекции, 1010 из которых закончились смертью, 12779 – выздоровлением.

Подмосковье за минувшие сутки приросло 1075 новыми случаями «короны» (это рекорд), а всего их уже 19425.

Четвертое место в антирейтинге по-прежнему и Нижегородской области. Судя по всему, закрытие на карантин восьми городов и поселков региона не особо повлияло на ситуацию – рост продолжается. Сегодня в Нижегородской области 4180 случаев инфицирования (плюс 294 за сутки), 649 человек поправились, 26 скончались.

Дагестан: все еще пятое место. Суточный прирост новых случаев COVID-19 – 92, а всего в регионе 2560 инфицированных с начала пандемии. Вчера, 8 мая, озабоченность ситуацией в этой северокавказской республике выразил министр здравоохранения Российской федерации Михаил Мурашко. В Дагестан нагрянули проверки из Минздрава, которые инспектируют качество лечения коронавирусных больных и саму процедуру оказания им медицинской помощи.

На шестом месте антирейтинга остается Кольское Заполярье: в Мурманской области всего 18 новых случаев «короны» за минувшие сутки, но в общей сложности все еще много – 2340.

В Краснодарском крае, занимающем седьмую позицию в топ-десятке регионов по распространению коронавируса, за сутки подтверждены 98 новых случаев инфицирования, с начала пандемии – 1830, 595 поправились, 21 человека спасти не удалось.

Тульская область с 27 апреля, то есть, уже 13 дней, занимает восьмую строку в коронавирусном антирейтинге российских регионов, ежедневно прибавляя по 70-90 новых случаев COVID-19. Сегодня там – плюс 86, а всего с начала пандемии 1706. Как сообщают региональные власти, по большей части вирус в Тульскую область завозят из Москвы и Подмосковья, но заболеваемость растет и среди туляков, которые никуда не ездили. Жителям региона рекомендовано носить защитные маски в общественных местах, причем, малоимущим семьям с детьми многоразовые маски обещают раздавать бесплатно.

Свердловская область вчера, 8 мая, впервые вошла в топ-десятку российских регионов по распространению «уханьского» вируса, «выдав» сразу 155 новых случаев инфекции. Сегодня, 9 Мая, регион поднялся с десятого на девятое место – плюс 121 за сутки. Продолжают подтверждаться, хотя и в единичных случаях, диагнозы «COVID-19» у вахтовиков, вернувшихся домой на Средний Урал из мурманской Белокаменки. Напомним, Свердловская область впервые серьезно «засветилась» в российской статистике 1 мая, показав за сутки 232 новых случая коронавируса и скакнув сразу на 12 строчку «антирейтинга», обойдя нашу Ленинградскую область. Предыстория этого события такова. Когда на супер-стройке «НОВАТЭКа» в селе Белокаменка Мурманской области была выявлена вспышка «короны», у всех рабочих «карантинного» участка взяли тесты на коронавирус. Строителей с отрицательным результатом начали организованно вывозить «на большую землю». Триста человек были отправлены домой, в Свердловскую область, и помещены на две недели в обсервацию в санаторий «Обуховский», что в Камышловском районе. У всех еще раз взяли биоматериал для теста на COVID-19. И 30 апреля у 113 человек – рабочих из Белокаменки, находившихся в изоляции в санатории, и сотрудников санатория – была лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция. С тех пор санаторий продолжает пополнять региональную статистику, но очень скромно, в том числе 8 мая – плюс один.

Еще один очаг коронавирусной инфекции в апреле был выявлен, а на днях официально подтвержден в Екатеринбурге, в общежитии муниципального предприятия «Гортранс». 24 апреля в наличии коронавируса «заподозрили» заболевшего сотрудника транспортного предприятия, проживавшего в общежитии. Городские власти отреагировали оперативно – полностью закрыли на карантин общежитие и провели первичное тестирование на коронавирус всех его постояльцев. Тех, кто дал положительный результат, проверили повторно. Ине зря: в первой декаде мая коронавирус был лабораторно, то есть, официально, подтвержден у 65 сотрудников «Гортранса», проживавших в общежитии.

Руководство Свердловской области, анализируя ситуацию с распространением коронавируса в регионе, укоряют екатеринбуржцев в нежелании отказываться от пышных свадебных торжеств. Играть свадьбы на широкую ногу в условиях ограничительных мер, объявленных президентом РФ В. В. Путиным, – все равно что сказать коронавирусу «добро пожаловать!».

Замыкает топ-десятку российских регионов по «разгулу» коронавируса Ростовская область, где сегодня плюс 80, а всего 1674 случая «короны».

Республика Саха

Продолжаем «мониторить» ситуацию в Республике Саха (Якутии), связанную с вспышкой коронавируса на крупнейшем месторождении «Газпрома» в Чаянде, что снабжает голубым топливом газопровод «Сила Сибири». Напомним, после протестной акции вахтовиков, а их на территории месторождения в 34 рабочих поселках проживает более десяти тысяч человек, на коронавирус были первично протестированы все десять тысяч.

Первая версия от внештатного главного эпидемиолога Минздрава РФ Елены Малинниковой, лично проводившей проверку в Чаянде, датированная 2 мая: треть рабочих инфицирована, хотя подавляющее большинство переносят болезнь бессимптомно.

Вторая версия от главы Якутии Айсена Николаева, обнародованная днем позже: информация о тысячах зараженных на Чаяндинском месторождении не подтвердилась, обстановка в республике с распространением коронавируса стабильная.

И вот очередная ковидная сводка из Республики Саха, не попавшая в топ по цитируемости в СМИ, но, на наш взгляд, очень интересная. Оказывается, еще 6 мая (извините за запоздавшее «включение», не сразу нашли новость на просторах интернета) Айсен Николаев сообщил, что тысячи зараженных на Чаяндинском месторождении – это преувеличение, на самом деле речь идет всего лишь (ой, как хочется эти всего лишь забрать в кавычки…) о нескольких сотнях зараженных. К 6 мая были готовы результаты повторных тестов пяти тысяч вахтовиков с Чаянды. Подтверждены как положительные 246. Еще пять тысяч тестов в работе, результаты пока не известны.

Дай бог, чтобы это было действительно так. Но вот что смущает. Тогда же, 6 мая, когда уже было понятно, что в Чаянде – официально плюс 246, Якутия в общероссийской коронавирусной сводке показала только плюс 17, а всего с начала пандемии – 348 случаев COVID-19. К 8 мая общее число заражений в Республике Саха в федеральной сводке выросло до 437, что тоже, судя по всему, без учета Чаянды. Сегодня, 9 Мая, – плюс 40, а общий итог 474. И громко говорится об очаге китайского вируса в республиканской офтальмологической клинике, где за несколько дней получены 60 положительных результатов тестов у пациентов и сотрудников больницы.

Автору этого материала только кажется, или ситуация действительно попахивает политикой двойных стандартов?

Куда делись подтвержденные случаи среди вахтовиков Чаяндинского месторождения «Газпрома»? Волшебным образом испарились? Или пошли в зачет тех регионов, откуда в Якутию прибыли рабочие? Но тогда позвольте спросить, почему подхватившие коронавирус мигранты из Узбекистана, работавшие в Ленинградской области и проживавщие в хостеле во Всеволожском районе, вошли в коронавирусную статистику нашего региона? А это – плюс 123 к общему числу инфицированных в Ленинградской области. Не будь их в официальном списке, мы были бы не на шестнадцатом месте в рейтинге российских регионов по распространению «короны», а ниже.

Может быть, мы делаем поспешные и неверные выводы, но ситуация неоднозначная. Продолжаем следить за ее развитием.

А пока еще порция свежих новостей, связанных с Чаяндой. 5 мая в аэропорт Волгограда прибыл самолет из Якутии, на борту которого находились 97 вахтовиков с Чаяндинского газового месторождения, проживающие в Волгоградской области. Места на этот спецрейс получили только те волгоградцы, у которых отрицательный результат показали два теста на коронавирус. Все шесть часов полета они провели в защитных костюмах и масках. При этом одного пассажира с симптомами ОРВИ сняли прямо с трапа самолета и отправили в госпиталь. Остальных на две недели поместили на карантин в санаторий «Качалинский». У всех снова взяли пробы на COVID-19. Результатов пока нет. Ждем.

9192  94  93  97 96  95  99  98