И снова хлоркой пахнет не везде

2016-114

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции продолжаются рейдовые осмотры подъездов кингисеппских многоэтажек на предмет дезинфекции мест общего пользования.

В двух таких рейдах мы принимали участие две недели назад

Тогда многим, возможно, казалось, что не так уж и страшен пресловутый коронавирус, как его «малюют», и режим повышенной готовности и самоизоляции в нашем регионе – скорее перестраховка, чем насущная необходимость. Сегодня, когда показатели распространения COVID-19 в России и в Ленинградской области продолжают расти, уже мало кого нужно убеждать в том, что во всем, что касается коронавируса, в деле «подстилания соломки» лучше «пере» чем «недо». 

Мы научились шить защитные маски

От постоянного мытья рук и использования кожных антисептиков начала шелушиться кожа на руках, в магазинах перед кассами стоим на красных линиях, не приближаясь к другим покупателям, дети на улицу без сопровождения взрослых – ни-ни, а запах хлорки в подъездах, от которого мы раньше морщили носы, теперь радует наше обоняние, как дорогие французские духи. Только вот радует не везде.

Это было, с вашего, уважаемые читатели, позволения, лирическое отступление, а теперь – к делу

Во исполнение указа президента РФ и постановления правительства Ленинградской области и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции управляющим компаниям и ТСЖ необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий для безопасности жителей городских и поселковых многоэтажек. На то, что и как нужно делать, есть подробная инструкция и рекомендации Роспотребнадзора.

Если говорить коротко и простыми словами, то в подъездах многоквартирных домов ежедневно должна проводиться обработка дезинфицирующими растворами с использованием хлорсодержащих средств всего, к чему прикасаются руки жильцов. А это ручки и кнопки домофона на входных дверях в подъезды, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта на каждом этаже, в лифтовых кабинах – пол и все кнопки. Кроме того, на информационных стендах в подъездах МКД должны быть размещены не только графики обычной уборки мест общего пользования, но и графики их ежедневной дезинфекции. Причем, что очень важно, сотрудник, проводящий обработку, должен после ее завершения поставить в графике свою подпись. Чтобы жители знали: сегодня обработка в подъезде выполнена.

Об этом мы писали еще две недели назад, после первых рейдовых походов по городским парадным. Как писали и о том, что по поручению губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко с конца марта 2020 года комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области проводит выездные мероприятия в муниципальных районах 47 региона для осмотра санитарного состояния многоквартирных домов и дворов. Первое такое мероприятие прошло в нашем районе 2 апреля, и тогда одним из первых подъездов, в которых мы побывали вместе с исполняющей обязанности председателя областного комитета госжилнадзора и контроля Анастасией Николаевной Кузнецовой, был подъезд дома № 4А по улице Жукова. Состояние подъезда тогда оказалось не идеальным, поэтому замечания были.

И вот прошло более двух недель, вполне достаточный срок для того, чтобы управляющая компания провела работу над ошибками.

Вторник, 21 апреля, рейдовый осмотр парадных кингисеппских многоэтажек

Он проходит с участием главного специалиста комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Николая Александровича Еремеева и заместителя председателя комитета ЖКХ, транспорта и экологии администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», начальника отдела ЖКХ и экологии Александра Сергеевича Скоропадского.

Первый адрес – снова Жукова, 4А

После осмотра вердикт: «Могло быть лучше». И поручение руководству АО «Управляющая компания»: осуществлять личный контроль за работой уборщиков.

Но это, как оказалось, еще «цветочки». Дом № 5 по улице Воровского, последний подъезд. Дверь в парадную «на домофоне», ключей у представителей УК нет. Спасибо жительнице первого этажа – впустила нас в парадную. Как говорила главная героиня известного комедийного сериала, мама дорогая! О какой ежедневной обработке дезрастворами может идти речь, когда на подоконнике – слой грязи, копившейся явно не одну неделю. Почтовые ящики в пыльном налете, чистота перил также вызывает большие сомнения.

При этом на информационном стенде честь по чести вывешен график дезинфекции подъезда. С подписями. А под ним – крик души жильцов, четко выведенный шариковой ручкой. Доходчиво и простыми словами (не теми, о которых некоторые из вас, возможно, подумали, а вполне литературными) кто-то и жильцов подъезда выразил свое отношение и к графику, и к «усилиям» уборщиков по дезинфекции парадной. Уважаемый автор «отзыва», ваше мнение принято к сведению.

А дальше самое интересное

Соседний подъезд той же пятиэтажки. Наверное, и уборщик тот же. Но – гораздо чище, не идеально, но и не «мама дорогая!». Право слово, загадка природы…

В общей сложности во вторник, 21 апреля, рейдовыми осмотрами в Кингисеппе были «охвачены» семь многоквартирных домов

Их жители жаловались на недостаточную работу по дезинфекции подъездов. «Оргвыводы» обязательно будут сделаны, и это будут либо предписания об устранении выявленных нарушений, выданные управляющим организациям, либо оформленные протоколы об административном правонарушении.

Рабочая оперативная группа при районной администрации с участием специалистов комитета ЖКХ, транспорта и экологии продолжает рейдовые осмотры подъездов наших пяти- и девятиэтажек. Они проводятся по понедельникам, средам и пятницам с 14.00.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”