Икона «Чернобыльский спас» передана в Екатерининский собор

26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1989 на проспекте Карла Маркса состоялся торжественно-траурный митинг.

Со дня страшнейшей европейской атомной трагедии минуло 38 лет. Ликвидаторами последствий аварии стали более 300 кингисеппцев! И каждый год 26 апреля мы собираемся у мраморной стелы, чтобы возложить к ней цветы, минутой молчания почтить память наших ушедших героев и увидеться с теми, кто, благодарение Богу, сейчас с нами.

Флаг общественной организации «Союз Чернобыль» торжественно внесла знаменная группа военно-патриотического клуба «Армеец». Прозвучал Гимн Российской Федерации.

На митинге присутствовали представители районной администрации, депутатского корпуса, Совета ветеранов, силовых структур, общественных организаций, школьники, друзья и родственники «чернобыльцев».

– К сожалению, многие наши братья, друзья, товарищи не вернулись из того боя – по-другому это никак не назвать, – сказал, выступая перед собравшимися, глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский. – Мы справляемся с любыми вызовами, потому что в России, многонациональном государстве, есть семья и вера в Бога, и мы все едины.

Почетный гражданин Кингисеппского района Ванда Чеславовна Рождественская напомнила присутствующим, что от взрыва на Чернобыльской АЭС сильно пострадала и ее родина – Республика Беларусь:

– Мы старались – защищали друг друга, помогали друг другу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни в тот момент и в последующие годы! Желаю всем, кто действительно нуждается в помощи, чтобы им помогали, потому что мы с вами – люди и живем для людей. Здоровья всем вам и всего самого хорошего!

В свою очередь председатель кингисеппского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Николаевич Петров рассказал о том, как городские власти и лично глава Кингисеппа и Кингисеппского района Елена Генриховна Антонова содействовали в установке памятника, а в этом году, благодаря помощи районной администрации и лично Ю. И. Запалатского, организация «Союз Чернобыль» приобрела икону «Чернобыльский спас».

– Эта икона будет вас охранять, защищать, даровать вам здоровье, – сказал Ю. И. Запалатский пришедшим на митинг ветеранам-«чернобыльцам». – Вы живете достойно и достойно помогаете строить нашу жизнь. Хочу искренне пожелать вам – от всего города, от всей Ленинградской области и от лица ее губернатора – крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и того, что сейчас стало самым актуальным, – мирного неба. Спасибо вам за вашу работу, низкий вам поклон!

Настоятель Екатерининского собора протоиерей Александр Куприянов совершил чин освящения иконы, которая затем была передана в собор, чтобы преклониться перед ней отныне мог каждый желающий.

Справка об иконе «Чернобыльский спас»:

В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила – он ведет Божию рать живых и мертвых чернобыльцев. В нижней части иконы, на переднем плане, чернобыльская сосна – непридуманный образ: во время Великой Отечественной войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, а после войны из дерева и прилегающего места был сделан мемориал, который действовал вплоть до аварии на ЧАЭС. Сосна стояла на одной линии с четвертым аварийным блоком, в эпицентре сильного облучения от 100 до 1200 рентген в час, и погибла, но уничтожать ее не стали, и мертвая сосна простояла до 90-х годов.

Дерево стало символом чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра.

На горизонте, за очертаниями «Саркофага», виднеется зарево восхода, на небе летит звезда Полынь – в Библии она является символом наказаний Господних, олицетворяет безмерную горечь суда Божиего над ослушниками. Видимо, не случайно народное название полыни – чернобыльник, чернобыль.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма Киево-Печерской Лавры. Во время освящения явилось чудесное знамение, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба, хотя дождя накануне не было, потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце.

Источник справочной информации: сайт monastery.ru.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях