У кого сегодня больше прав – у женщин или у мужчин?

DSpPLDQXkAURiCqВ ближайшее воскресенье мы отмечаем 8 марта – день больших забот для мужчин, а для милых дам, девушек и девочек – день цветов, поздравлений и подарков.

Но не всегда все было так просто

Вряд ли многие из сегодняшнего молодого поколения знают, что изначально этот красный день календаря задумывался и проводился вовсе не как праздник, а как день борьбы за права женщин.

Его корни уходят в далекое уже прошлое: сто шестьдесят три года назад, 8 марта 1857 года (23 февраля по старому стилю), текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низкой зарплаты и тяжелых условий труда. Именно в память об этом событии немецкая революционерка Клара Цеткин на 2-м Международном конгрессе работающих женщин, прошедшем в 1910 году в Копенгагене, предложила установить день протеста пролетариата против политического бесправия работниц. Эту идею поддержали участницы конгресса из 17 стран, но о точной дате речь тогда не шла.

Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами политические и социальные права прошел 19 марта 1911 года в четырех европейских странах. В России, а именно в Санкт-Петербурге, этот день впервые был организован 2 марта 1913 года, а уже со следующего года окончательно определились с датой – 8 марта.

В первые годы советской власти праздник был признан у нас как государственный, а с 1965 года в СССР 8 Марта стало нерабочим. Согласно официальному праздничному ритуалу, в этот день руководство страны отчитывалось о том, как претворяется в жизнь государственная политика в отношении женщин.

Сегодня о былой политической окраске женского праздника мы вспоминаем все реже и реже, и согласитесь, таким «аполитичным», без лозунгов и официоза, он нравится нам гораздо больше. Хотя в календаре ООН 8 марта по-прежнему обозначено как Международный день борьбы за права женщин.

Действительно, в некоторых странах этот вопрос по-прежнему считается актуальным, и множество женщин, не покладая рук, борется с сильной половиной человечества за равноправие.

Интересно, а как обстоят дела у нас?

На днях автор этого материала провела небольшое (и, признаюсь, немного шуточное) исследование, задав нескольким десяткам кингисеппцев один вопрос: у кого, на их взгляд, сегодня больше прав – у женщин или у мужчин. Причем, опрашивала я исключительно представителей сильного пола.

И почему меня не удивил полученный результат? Подавляющее большинство респондентов – практически все! – тут же, не задумываясь, заявили, что – цитирую: «конечно, у женщин!!!». Ну, подруги, скажу я вам, и злопамятными же оказались наши мужчины! Они припомнили нам все (искренне надеюсь, что в шутку), начиная от необходимости уступать дамам место в общественном транспорте, пропускать их вперед в дверях и даже подавать пальто. С кем при разводе остаются дети? С нами! (Справедливости ради нужно отметить, что в области семейного права мы действительно в куда более выгодном положении). Кто может позволить себе не работать, а жить на зарплату мужа? Мы! (Интересно, много ли мужиков согласятся стать домохозяинами, узнав на собственном опыте, сколько обязанностей ложатся на «неработающую» жену?..).

И в армию-то нас на срочную службу не призывают, и за совершенное преступление дают меньший срок (снова цитата: «За убийство мужику впаяют десятку, а бабе – шесть лет»).

А квартирный вопрос!

Оказывается, некоторых мужчин коробит мысль, что их жены имеют такое же право на недвижимость, даже если она была приобретена на заработанные мужем средства. Они, видите ли, пахали, как папы Карло, зарабатывая на квартиру, а мы тратили свои зарплаты на всякую ерунду (под ерундой они, наверное, имели в виду продукты на всю семью, детскую одежду и т. п.), а теперь, захоти супруг развестись, надоевшую благоверную за порог с чемоданами просто так не выставишь.

Да что там – нас, милые дамы, упрекнули и в том, что на пенсию мы выходим на пять лет раньше. И даже недавняя пенсионная реформа эту «несправедливость» не устранила. И так далее, и тому подобное.

В общем, оказывается, мы просто сели на мужчин верхом и поехали, да еще и прутиком погоняем!

И знаете что? – вот поэтому-то и живут наши бедные, бесправные, обиженные государством Адамы, судя по их словам, так мало, и умирают молодыми, не вкусив всех радостей бытия.

Правда, среди опрошенных нашлись и оригиналы, признавшие, что кое в чем обладают большими правами, чем представительницы слабого пола

Кто-то вспомнил, что женщинам гораздо сложнее «выбиться в большие люди», поскольку мужчины так и норовят оттеснить конкуренток своими мускулистыми плечами. А ведь и правда! Осознанно или нет, но представители сильного пола упорно не желают видеть своим руководителем или представителем во власти праправнучку Евы. Ну-ка, когда в последний раз у руля государства Российского стояла женщина? Вот то-то…

Нашлись и другие, более житейские, аргументы в пользу правового главенства мужчин

К примеру, один гражданин заявил, что имеет полное право после трудовой недели закатиться с друзьями в баню (на рыбалку, на охоту и т. д.) и оторваться там по полной программе, а то и загудеть на оба выходных. Естественно, без жены – а за детьми в это время кто следить будет?

А кое-кто из моих респондентов намекнул, что не так уж далеко от истины «Русское радио», утверждающее, что мужчины имеют право на «лево». А вот женщины – да пусть только попробуют!

И вообще, в конце концов, кто хозяин в доме?!!

Как кто? Конечно, вы, любимые! Думаете, мы против? Да никогда! Наоборот, быть слабой рядом с вашим могучим плечом, не тащить только на себе бремя ответственности за семью — это и есть наше главное женское право. И за него, хотите вы этого или нет, мы будем бороться до конца. И не только 8 марта. Желаете быть главой семьи – будьте им, но чур не только на словах, но и на деле. А вы думали, что удастся отлежаться на диване?

А если серьезно, то по всему выходит, что у женщин в нашей стране действительно прав больше, чем у мужчин

А вот возможностей реализовать эти права в некоторых случаях гораздо меньше. Так что, не последовать ли нам примеру Клары Цеткин и не организовать ли новый праздник — День борьбы за равные возможности. Глядишь, еще один выходной прибавится, а с ним и свободное время, чтобы поспорить с мужем, у кого больше прав.

Р.S.

А все-таки не зря мы забыли о политической подоплеке 8 марта и называем его не днем борьбы за права женщин, а праздником весны и любви. Потому что, по большому счету, именно любви он обязан своим рождением. Если бы обычная немецкая девушка, ученица педагогического училища в Лейпциге Клара Айсман не встретила в свое время студента-эмигранта из России с революционными взглядами Осипа Цеткина, не влюбилась и не связала бы с ним свою судьбу, кто знает, как сложилась бы ее жизнь. Быть может, Клара и не оказалось бы на конгрессе в Копенгагене, а никому другому не пришла бы в голову блестящая идея провозгласить 8 марта международным женским праздником…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”