В целях систематизации процесса подготовки ко Всероссийской олимпиаде школьников региональный центр «Интеллект» запустил проект «Развитие олимпиадного движения в системе образования Ленинградской области», в рамках которого в каждом районе должны быть созданы муниципальные и школьные Олимпиадные центры (ОЦ). В Кингисеппском районе муниципальный ОЦ открыт при Центре информационных технологий (ЦИТ). О том, как создавался Олимпиадный центр и как это работает, «ВБ» побеседовал с заместителем председателя районного комитета по образованию Натальей Анатольевной Кичиной, директором ЦИТ Галиной Анатольевной Пинчук, руководителем ОЦ Мариной Михайловной Авраменко.
Преимущества новой модели
– Педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил, что каждый ребенок талантлив. Наша задача как педагогов – найти этот талант, помочь ему раскрыться и сопровождать его в развитии, – начала разговор М. М. Авраменко. – Именно поэтому предложенная «Интеллектом» трехступенчатая модель (школьный олимпиадный центр – муниципальный – региональный) – это тесно взаимодействующая система.
В чем преимущества такой модели? Не в каждой школе есть педагоги, способные подготовить «олимпийцев». Поэтому в первую очередь нужно готовить педагогов для работы с детьми. Этот ресурс нам предоставляет центр «Интеллект» посредством дистанционных курсов повышения квалификации и прямых трансляций образовательных программ. И у нас есть возможность направить учащихся на короткое время в центр «Интеллект», где они будут конкретно готовиться к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников.
В связи с этим появились новые должности: педагоги-тренеры, педагоги-тьюторы. Они не просто преподают, а готовят именно команду. Участие во Всероссийской олимпиаде школьников – это возможность найти себя и попробовать свои силы не по одному направлению среди 29 предметов. В принципе, это практическая проба построения профессионального будущего. Помимо своих школ, на базе муниципального ОЦ учащиеся могут готовиться к олимпиаде с помощью работающих на весь муниципалитет педагогов других школ.
Работать с каждым «олимпиадником» адресно
– Исторически сложилось так, что на базе ЦИТ, как и в других районах, еще в 2011 году был открыт «Центр одаренных детей», но его концепция в плане подготовки к олимпиадам тогда была не очень ясна, – дополнила Г. А. Пинчук. – Позже в каждом районе были созданы Медиацентры, занятия в которых дистанционно ведут педагоги из сильных школ и вузов Санкт-Петербурга, а дети участвуют в них под руководством координатора.
В настоящий момент кингисеппский Медиацентр работает в рамках муниципального ОЦ, чьей непосредственной задачей также является проведение муниципального тура предметных олимпиад. Так как Медиацентр у нас появился на базе ЦИТ, то логично, что и ОЦ создан тоже у нас.
– Подготовка к олимпиаде ведется не только на протяжении учебного года, но и в летний оздоровительный период, – продолжила Марина Михайловна. – Имея опыт работы, мы планируем проводить специальные интеллектуальные смены, во время которых дети будут заниматься определенными предметами и не только отдыхать, но и обогащаться интеллектуально, а педагоги получат возможность поработать с детьми качественно и адресно.
– На постоянной основе с Кингисеппским районом работает Благотворительный фонд «Достойным – лучшее», ориентированный на работу с одаренными детьми, – подчеркнула Галина Анатольевна. – Благодаря этому сотрудничеству в декабре-январе мы провели интенсив, на котором преподавали педагоги кингисеппских школ по трем предметам: экономика, экология и биология, что также помогло победителю и призерам олимпиады 2024 года набрать высокие баллы. Сейчас нам одобрили заявку в фонд на финансирование летнего интенсива в рамках пришкольных лагерей по четырем предметам: русский язык, математика, биология, химия.
Не потерять «ломоносовых» из села
– Последние четыре года делегация Кингисеппского района, состоящая из учителей и сотрудников комитета по образованию, ежегодно ездила в Сочи для участия в образовательных сессиях в центр «Сириус», где они делились опытом подготовки детей к олимпиадам, учились, – присоединилась к беседе Н. А. Кичина. – С сентября 2023 года комитетом общего и профессионального образования перед районами была поставлена задача систематизировать подготовку учащихся и посмотреть на нее под несколько иным углом зрения.
Для этого комитетом по образованию с октября 2023 года проведена огромная работа: собрали на совещание директоров школ, в том числе школ района, довели до них эту идею, а учителя, посещавшие центр «Сириус», поделились опытом. Руководители школ с готовностью приняли идею создания школьных ОЦ.
В каждой школе у нас создан свой олимпиадный центр. Подготовлена вся нормативно-правовая база по организации создания и функционирования школьных ОЦ и муниципального ОЦ, разработан и утвержден план мероприятий «Развития олимпиадного движения в системе образования Кингисеппского муниципального района». Проведено собеседование с вновь назначенными руководителями школьных ОЦ по вопросам развития олимпиадного движения в системе образования Кингисеппского района, на котором обсуждались и проблемы, и пути их решения.
Скажем, у нас есть сельские школы, где олимпиадников всего один-два. Цель школьного ОЦ – не дать им затеряться. Эта система заработала и дала первые результаты.
Здесь очень важна и роль родителей, которым не стоит оставаться в стороне. Если на этапе сотрудничества со школой, регулярно посещая родительские собрания и беседуя с учителями-предметниками, вы выявили у ребенка склонность или интерес к какому-то направлению, то ребенок не должен остаться с ними один на один – родителям следует этот интерес подпитывать.
Решение задач оставьте детям!
– Это не значит, что родители, бабушки и дедушки должны решать задачки за ученика, даже если им это интересно, – уточнила Галина Анатольевна. – Лучше всего помочь ребенку психологически, настроив его на то, что любая планка достижима, если к этому приложить труд. И, возможно, наступает пора сужать границы «разбросанности» детских интересов, фокусируя ребенка на основном направлении. А его задача – быть мотивированным.
Основываясь на собственном опыте, я бы сказала, что гуманитарные наклонности начинают проявляться несколько раньше технических. Но это и понятно, потому что с начальной школы мы занимаемся чтением литературы и изучением окружающего мира. А такие предметы, как физика и химия, начинаются позднее, и мы к ним детей подводим путем формирования у них математической и логической базы знаний. Таким образом, техническая одаренность начинает проявляться ближе к 9 классу, а чаще «выстреливает» к 10 классу.
– Помощь родителей заключается еще и в некоем «бытовом» сопровождении, – вступила в полемику Марина Михайловна. – Например, для того чтобы ребенок поехал на образовательную сессию или на ту же олимпиаду на региональный уровень, у него должна быть медицинская справка, справка об эпидокружении, причем в сжатые сроки. В этом случае с ним нужно обойти всех врачей, помочь ему с оформлением на портале «Госуслуги». Элементарно стакан воды поднести, пока ребенок смотрит образовательную лекцию онлайн. Знаете, я общалась непосредственно с нашими победителями олимпиад, которые вышли на высокий уровень, и вот прямо чувствуется, что дети сильны своими родителями!
Интересно отметить: учащиеся, которые ездят на олимпиады по определенным направленностям, попадают там в свою среду, то есть, оказываются рядом с теми, кому интересно то же, что и им. И наступает момент творчества, как наивысший результат – когда, зная базу, зная теорию и имея какой-то опыт, человек начинает творить и находит неординарные решения. Собственно, ради этого мы и работаем. Главное, результат есть, и это вдохновляет.
Пора набирать «багаж» для вуза
– Стоит обратить внимание на «Цифровую среду» и то портфолио, которое формируется у школьника. Центр «Сириус» фиксирует результаты в своей базе, а потом они поступают в личный кабинет учащегося на портале «Госуслуги», – прокомментировала Галина Анатольевна. – Важно, что при поступлении в вуз можно обратиться к портфолио, которое там находится, и предоставить его в электронном виде в приемную комиссию. Касается это не только Всероссийской олимпиады школьников, но и Движения Первых, волонтерской деятельности и т.д.
– Немаловажным стимулом и приятным бонусом являются денежные поощрения, – отметила Наталья Анатольевна. – Например, в Кингисеппском районе это ежегодная традиционная премия главы районной администрации по трем номинациям (интеллектуальная, творческая, спортивная). Также ежегодно от нашего района одаренные дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проходят по конкурсу на стипендию губернатора Ленинградской области. Помимо поощрения детей, мы всегда поддерживаем и чествуем учителей, подготавливающих победителей и призеров, благодарим родителей.
– Но нужно понимать, что не следует ставить знак равенства между понятиями «олимпиадник» и «медалист», – резюмировала Г. А. Пинчук. – Олимпиадник – это учащийся, одаренный в какой-либо определенной области знаний. Не надо требовать от него невероятных успехов во всех направлениях, не надо разбазаривать его силы. Нужно помогать ему идти в том направлении, к которому он склонен.
От меня еще такой посыл к родителям и учителям. Центр «Интеллект» проводит предметные сессии для подготовки олимпиадников, на которые необходимо приезжать. Хочется, чтобы ни родители, ни педагоги не препятствовали этим поездкам. Однако иногда в ответ на вопрос «почему ты не поехал?» ребенок отвечает «не пустили». Причин может быть много. Но дело еще и в том, что на этого ребенка государство потратило квоту, а раз он не приехал, место осталось невостребованным.
Нужно понимать, что благодаря центру «Интеллект» у родителей есть замечательная возможность предоставить ребенку более высокий уровень знаний. И такие шансы терять нельзя. Но уж если вы категорически не собираетесь отпускать ребенка, нужно заранее сообщить об этом, чтобы поехать смог кто-то другой.
– Да, бывает, что сама доставка ребенка к месту проведения олимпиады представляет собой трудность, – добавила Н. А. Кичина. – Администрация Кингисеппского района берется обеспечить автобус для перевозки детей со всеми необходимыми лицензиями.
«ВБ» благодарит Наталью Анатольевну, Галину Анатольевну и Марину Михайловну за интересную и плодотворную беседу!
А. Ульянова