
Во вторник, 25 января, в России прогремел Татьянин день, с 2005 года официально считающийся Днем российского студенчества. «Восточный берег» посетил Кингисеппский филиал ЛГУ им. Пушкина, расположенный на Театральной улице, д. 1, и побеседовал с его директором Марией Михайловной Довжинец.
«Мы сохранили аббревиатуру ЛГУ»
– Мария Михайловна, какова структура вверенного Вам филиала?
– Мы обеспечиваем очное среднее профессиональное образование и заочное высшее. В наше время все более актуальным становится наличие в вузах всех образовательных ступеней – вплоть до того, что в некоторых университетах есть градации от детского сада и школы до аспирантуры и докторантуры.
Основной уклон нашего вуза – гуманитарный: педагогическое, экономическое и юридическое направления. Мы готовим учителей начальной школы, педагогов дошкольного образования, специалистов по прикладной информатике в экономике и земельно-имущественным отношениям в юриспруденции. Из новшеств – в этом году набран курс по направлению «Сервис транспортных средств».
– Аббревиатура ЛГУ вызывает у людей старшего поколения конкретную ассоциацию. Как удалось сохранить это название?
– Все наши учащиеся – это студенты филиала ЛГУ имени Пушкина, территориально расположенного в городе Пушкине и находящегося в подчинении областного комитета по образованию и правительства Ленинградской области. Мы сохранили аббревиатуру ЛГУ – Ленинградский государственный университет – благодаря тому, что после возвращения исторического имени Санкт-Петербургу, область осталась Ленинградской.
«Далеко не все можно преподавать дистанционно»
– Наш район знаменит промышленным сектором. Насколько востребованы в этих условиях ваши выпускники-гуманитарии?
– Педагоги, заканчивающие наш вуз, в большинстве своем остаются в родном городе, в Кингисеппе. В наших школах работает много выпускников ЛГУ. С промышленным сектором, в силу образовательной специфики, мы связаны меньше, но единично «поставляем» специалистов – юристов, экономистов. Даже один преподаватель иностранного языка – наш выпускник – работал в порту Усть-Луги.
Ступень среднего специального образования для нашей промышленности хорошо дает Кингисеппский колледж технологии и сервиса, он востребован и пользуется популярностью.
– Много у вас учится заочников? Какова территориальная «привязка» обучающихся?
– На заочном отделении в данный момент мы обучаем около полутора сотен студентов – жителей Кингисеппа и района, Ивангорода, Сланцев, частично – Санкт-Петербурга. Питерцам все-таки проще учиться в Пушкине.
Должна сказать, что пандемия серьезно ударила по образованию – ведь далеко не все можно преподавать дистанционно. Хотя одновременно, в связи с повсеместным вводом «дистанционки», расширились онлайн-возможности для получения образования, и студентам не приходится столь часто приезжать, как раньше.
«Татьянин день выпал на вторник»
– Сейчас середина зимы. Сессия уже сдана? Можно праздновать?
– Сессия у заочников идет круглый год. А среднее звено приступило к занятиям или к производственной практике как раз накануне праздника российского студенчества.
В головном вузе 25 января традиционно проводится мероприятие «Почувствуй себя студентом на один день» – школьников приглашают посетить лекции, поучаствовать в практических занятиях, пройтись по зданию университета, «подышать» атмосферой пока незнакомой им, но заманчивой студенческой жизни, естественно, в защитных масках.
А у нас в Кингисеппе, так как Татьянин день выпал на вторник, праздник состоится в пятницу, 28 января, в формате рок-вечеринки с обязательным соблюдением антиковидных мер.
Подчеркну, что практически весь наш контингент прошел вакцинацию. На входе у нас установлены рециркуляторы, все входящие обрабатывают руки антисептиком, носят маски.
– День открытых дверей пройдет онлайн?
– В субботу, 29 января, ЛГУ имени Пушкина проводит онлайн День открытых дверей – желающие учиться территориально в Пушкине, могут зарегистрироваться на это мероприятие в сети Интернет.
Мы же привыкли проводить День открытых дверей с привлечением всех кингисеппских школ в марте месяце. В преддверии события традиционно объезжаем школы приглашаем походить и посмотреть «живьем», опять же, с соблюдением требований, продиктованных текущей эпидемиологической ситуацией.
Наш педагог Ольга Алексеевна Орлова назначена ответственной за профориентацию школьников, а на родительские собрания в школы, как правило, хожу я сама, разъясняя родителям, насколько выгодно и удобно учиться выбранным специальностям, доступным в Кингисеппе, не выезжая в Санкт-Петербург.
«Чем меньше вуз, тем больше индивидуального внимания»
– Сейчас возможно учиться платно. Как это влияет на конкурс?
– Конкурс на бюджетные места у нас достигает трех человек на место, зависит от конкретного направления. На внебюджетные места конкурс пониже, но он также существует.
Девушек, желающих преподавать в школах, значительно больше, чем юношей. На прикладной информатике и земельно-имущественных отношениях – пятьдесят на пятьдесят. Новая заочная специализация высшего образования – транспортный сервис – активнее привлекает сильный пол.
Чем меньше вуз, тем больше индивидуального внимания уделяется тем ребятам, которые здесь занимаются. Мы знаем каждого из наших студентов по имени, а некоторых – и по отчеству. Уважаем и поддерживаем всех. Они могут заниматься и искусством, и наукой. Существует множество конкурсов студенческих проектов – как говорится, на здоровье. При каждой группе есть куратор, который сориентирует, подскажет и направит – появляется масса возможностей принять участие в каком-либо конкурсе.
Буквально на днях мы будем вручать диплом нашему студенту – призеру регионального этапа V открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее», посвященного проведению в Российской Федерации Года науки и технологий.
«Нужно продолжать самообразование»
– Мария Михайловна, что Вы пожелаете нынешним студентам?
– Во-первых, хотелось бы поздравить все наше российское студенчество с праздником.
Поскольку у нас в Кингисеппском районе более двух тысяч трехсот студентов, я желаю этой «армии» легкой учебы: чтобы сессия сдавалась всегда, чтобы они никогда не останавливались на достигнутом, использовали возможность быть студентом – заниматься наукой и одновременно вести активную студенческую жизнь вне учебы. Чтобы она была интересной и насыщенной.
Потому что я всегда говорю: «Период студенчества – ваш звездный час, когда можно не только учиться, но и выступать на сцене, петь, танцевать, участвовать в творческих конкурсах. И получать поддержку товарищей».
Чтобы в дальнейшем ребята были востребованы, им надо, начиная с практики, стараться показать себя с лучшей стороны – как ответственных, разумных и дисциплинированных сотрудников.
Пусть все они будут успешными, пусть знания и умения, которые они сейчас приобретают, пригодятся им в дальнейшем. Никогда нельзя останавливаться на вузовской программе – нужно продолжать самообразование, читать, интересоваться, познавать новое.
И, конечно же, желаю им влюбленности, любви и счастливой личной жизни.
А. Ульянова