Театральность и задор

Участницы кингисеппского Театра на льду «Олимп» привезли из Подольска бронзовые медали.

Первый Всероссийский сказка-фестиваль среди танцевальных коллективов, театров и спортивных балетов на льду прошел в Подольске 10 февраля 2024 года. Девочки из «Олимпа» представили программу «У моря музыка своя», которая была высоко оценена компетентным жюри.

О том, как скромный любительский коллектив достигал новых высот, рассказала руководитель театра на льду «Олимп» Александра Геннадьевна Григорьева.

– Это та самая программа, о которой мы с Вами говорили в связи с премьерой «Снежной королевы» – несколько модифицированный финальный массовый номер?

– Да, тот самый номер, хотя сейчас в нем другие костюмы и другая музыка. Я, как режиссер-постановщик, не признаю двух одинаковых номеров.

В этом трехчастном танце мы отражаем разные настроения моря. Как сказано в либретто: «А вы знаете о чем поет море? Его песня – о жизни морских обитателей. Вот степенно проплыла стайка переливающихся медуз, а вот плещется на волнах маленькая золотая рыбка, а это морской конек и забавный краб важно вышагивают в морской пучине. А если надвигается шторм, то все в море приходит в движение. И уже непонятно, волны ли это бушуют или рыбки воду баламутят. Но рано или поздно шторм заканчивается. Наступает штиль». Согласно нашему видению, морские обитатели во время шторма веселятся.

– Есть ли в программе какая-то аналогия со сказкой Г.-Х. Андерсена «Русалочка» или с одноименным диснеевским мультфильмом?

– Целенаправленной нет. Хотя, пока шили костюмы, у нас появились краб и рыбка, подозрительно похожие на Себастьяна и Флаундера. Последняя обозначена в программе как рыбка-клоун. Привязки к мультфильму в номере нет. Возможно, в дальнейшем мы и поставим сказку «Русалочка» с использованием этих костюмов и группового номера.

– Как проходили соревнования в Подольске?

– В не совсем привычном формате. Выступлению каждой команды предшествовала мини-зарисовка от организаторов. Мы участвовали во второй части, которая называлась «Алиса в стране чудес». То есть, Алиса вместе со Шляпником попадали в различные миры. Перед нашим выступлением Алиса отправилась в морское путешествие. Раньше, когда мы выезжали на подобные соревнования, например, на «Петровский лед» в прошлом году, нас просто объявляли, мы выходили, откатывали номер и уходили. Здесь же мы превратились в участников большой сказки.

– Соперников было много?

– Было много участников – около 600 человек. Конкретно в нашей категории «Смешанная (mix 15+)» соревновалось пять команд. Возраст указан 15 лет, но допускается присутствие в команде и спортсменов помладше. Старше 15 лет должен быть хотя бы один член команды. Таковы правила. В нашей команде 16 участниц.

Мы смотрели на вещи объективно. В подобных конкурсах участвуют и чемпионы России разных лет, поэтому мы ни на что особо не рассчитывали, думали, ну, будем пятыми из пяти – это нормально, даже достойно, главное участие.

Когда нас вызвали на награждение, на лед выехала только капитан команды Анна Григорьева, как это принято в номинациях. Она крайне удивилась, когда жюри попросило ее пригласить всю команду. Так мы узнали, что заняли призовое место.

– Получается, «бронза» стала для вас неожиданностью?

– Дело в том, что вплоть до самого объявления результатов мы не видели наших баллов. Поэтому и у девочек, и у нас со Светланой Николаевной Володиной был шок. Приятный, конечно. Он нас воодушевил, ведь оказалось, что мы что-то можем, и Кингисепп, среди пусть и небольшого количества соперников, действительно занял почетное место.

Гран при получила команда из Рязани, на первом месте – хозяева фестиваля. Обе команды являются финалистами чемпионатов по синхронному катанию разных лет. При этом разрыв у нас с рязанцами – 10 баллов. Это много, но если учесть, что год назад на «Петровском льду» было 25 баллов… Я имею в виду, что, узнав итоговые оценки, мы поняли, что выросли профессионально.

– Выступление прошло гладко, без эксцессов?

– Одна девочка у нас все-таки упала. За это с нас сняли один балл. Ну, и еще 11 сотых балла – за мелкие недочеты. Если бы не это, то мы бы стали вторыми. А вот за мастерство катания нам поставили высокие баллы.

Примечательно, что наша упавшая фигуристка тут же поднялась и влилась в коллективное выступление как ни в чем не бывало – такая молодец! Мне кажется, нашим девочкам в таких случаях помогают их природная театральность и спортивный задор.

– Спортивный характер нужно воспитать, это заслуга тренера. Как добиваетесь такого ответственного отношения воспитанниц к спорту?

– Прорабатываем подобные моменты, просматривая с детьми прокаты известных фигуристов. Они тоже падают – сильно и больно, но встают и едут дальше. Программу нужно докатать до конца, а слезы и переживания – это потом.

– Подольск недалеко от Москвы, удалось вам посмотреть столицу России?

– Один день погуляли по Москве, посмотрели Красную Площадь, опробовали каток на ВДНХ – накатались всласть, зарядились позитивом.

– Поделитесь планами на будущее?

– В фигурном катании нельзя отдыхать. Будем усложнять программу к «Петровскому льду», который состоится в мае. Там нас ждет жесткая конкуренция.

– Желаем вам успехов!

– Спасибо. Конечно, по сравнению с более опытными фигуристами, мы все еще дилетанты. Но будем стараться – девочки у нас очень толковые!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях